Minggu, 10 Desember 2017

MAKIN MENJAMURNYA AIR MINUM ISI ULANG






  MAKIN MENJAMURNYA AIR MINUM ISI ULANG




 

                                                Gambar 1. Air Minum Isi Ulang
            Assalamuaalaikum wr.wb, hai friends.  Bertemu lagi dengan saya Yuliani Farida . Di artikel kali ini saya akan membahas yang lebih rinci tentang  Air minum isi ulang.  Teman-teman semua pasti mengonsumsi air minum setiap harinya kan, tau nggak tubuh manusia membutuhkan  minimal 8 gelas air minum setiap harinya. Air sangat bermanfaat untuk tubuh manusia. Air putih membantu proses pembentukan sel dan cairan tubuh, pengatur suhu, pelarut zat gizi, media pembuangan racun dan sisa metabolisme, , mengurangi stres dan penat, mencegah penyakit ginjal dll. Sangat banyak manfaat mengonsumsi air putih. Air minum yang kita minum ada yang di rebus dan ada pula air minum yang sudah ada didepot namanya air minum isi ulang. Sekarang air minum isi ulang sudah menjamur di masyarakat dengan berbagai jenis merk. Air minum isi ulang dapat berupa galon yang besar dan kecil. Banyak masyarakat mengonsumsi air minum isi ulang karena lebih simple daripada harus memasak air. Harga yang ditarifkan pun terjangkau dan ekonomis berkisar 3 ribu sampai 5 ribu Rupiah.
           


Gambar 2. Air putih yang layak dikonsumsi

Air  minum adalah air yang telah memenuhi persyaratan kesehatan, melalui proses pengolahan ataupun tidak melalui proses pengolahan tetapi dapat langsung diminum oleh masyarakat (Permenkes RI No. 492/MENKES/PER/IV/2010). Sedangkan berdasarkan keputusan menteri Perindustrian dan Perdagangan Republik Indonesia Nomor 651/MPP/Kep/10/2004 tentang Pesyratan Teknis Depot Air Minum. Perdagangannya yang dimaksud dengan air minum adalah sumber air baku yang telah diproses terlebih dahulu dan aman untuk diminum oleh masyrakat. Air minum isi ulang merupakan suatu jawaban akan kebutuhan masyarakat. Air minum yang biasa diperoleh dari depot, harganya jauh lebih murah, bisa sepertiga dari produk air minum dalam kemasan yang bermerek.Tidak mengherankan bila banyak masyarakat konsumen beralih pada layanan air minum isi ulang, menyebabkan depot air minum diberbagai kota di Indonesia termasuk Kota Manado tumbuh dengan sangat pesat (Bambang, 2014)
Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan ai minum isi ulang harus dipilih dengan benar terlebih dahulu, air tersebut harus dilakukan pemeriksaan dan layak konsumsi. Pembuatan air minum isi ulang melewati beberapa proses yaitu pertama penyaringan partikel-partikel yang kasar, kedua penyerapan rasa, bau dan warna, ketiga penyaringan partikel-partikel yang halus, keempat memasuki alat desinfektan yaitu sebagai pembunuh bakteri. Setelah itu air minum dapat diisi kedalam wadah.  Wadah yang digunakan berupa galon baik itu besar atau kecil. Untuk Galon besar harga yang ditarifkan yaitu 5 ribu rupiah. Sedangkan untuk galon keci 3 ribu rupiah.
           



Gambar 2. Wadah air minum isi ulang



Gambar 2. Depot air minum isi ulang


Kualitas air minum isi ulang yang disediakan juga harus aman dan layak dikonsumsi. Menurut Siregar (2009) menyatakan bahwa Keberadaan depot air minum isi ulang terus meninggkat sejalan dengan dinamika kehidupan masyarakat terhadap air minum yang bermutu dan aman untuk dikonsumsi . Isu yang muncul saat ini adalah rendahnya jaminan kualitas terhadapa air minum yang dihasilkan. Dengan demikian kualitasnya masih perlu terus dikaji dalam rangka pengamanan kualitasnya yang sangat mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat. Sumber air minum yang baik harus bebas dari bibit penyakit agar minuman tersebut tidak mendatangkan penyakit kepada manusia. Air minum yang baik harus tidak bau, tidak berasa dan tidak berwarna. Menurut Chandra (2006) menyatakan bahwa air yang diperuntukan bagi konsumsi manusia haris bersal dari sumber yang bersih dan aman. Batasan-batasan sumber air yang bersih dan aman tersebut antara lain:
a.       Bebas dari kontaminasi kuman atau bibit penyakit
b.      Bebas dari subtansi kimia yang berbahaya dan beracun
c.       Tidak berasa dan berbau
d.      Dapat dipergunakan untuk mencukupi kebutuhan domestik dan rumah tangga
e.       Memenuhi standar minimal yang ditentukan oleh WHO atau Departemen Kesehatan.
Depot air minum (DAM) adalah usaha yang melakukan proses pengolahan air baku menjadi air minum dalam bentuk curah dan menjual langsung kepada konsumen ( Permenkes RI, 2014). Proses pengolahan air. Proses pengolahan air pada prinsipnya harus mampu menghilangkan semua jenis polutan, baik fisik, kimia maupun, mikrobiologi. Depot air minum sekarang sudah menjamur dimana mana, kita harus pandai memilih air minum yang baik. Karena pernah ada desas-desus yang mengatakan air minum isi ulang yang menggunakan air mentah. Kalau mengonsumsi air mentah terus-menerus akan membahayakan kesehatan.  


NAMA           : Yulianpcy
NAMA ASLI : Yuliani Farida
NIM               : AK917081
Mata Kuliah   : Bahasa Indonesia
JUDUL: BAKTERI ESCHERESIA COLI PADA AIR MINUM ISI ULANG DENGAN TEKHNIK PENYULINGAN

Keyword: Air minum Isi Ulang






        

DAFTAR PUSTAKA

Bambang, 2014. Depot Air Minum Isi Ulang. Diakses tanggal 7 Desember 2017 pada pukul 12.05 WITA
Chandra, 2006. Sumber Air Minum Yang Baik. Diakses tanggal 7 Desember 2017 pada pukul 12.05 WITA
Kementrian Perdagangan dan Perindustrian RI 2004. Keputusan menteri Perindustrian dan Perdagangan Republik Indonesia Nomor 651/MPP/Kep/10/2004 tentang Pesyratan Teknis Depot Air Minum. Diakses tanggal 7 Desember 2017 pada pukul 12.00 WITA
Permenkes RI, 2014. Depot Air Minum (DAM). Diakses pada tanggal 7 Desember 2017 pukul 12.00 WITA
Permenkes RI, 2010. No. 492/MENKES/PER/IV/2010. Tentang definisi air minum. Diakses pada tanggal 7 Desember 2017 pukul 12.00 WITA.
Siregar, 2009. Kajian kualitas air minum isi ulang. Diakses tanggal 7 Desembe 2017 pada pukul 12.05 WITA.




1 komentar:

  1. Artikelnya sangat bagus dan bermanfaar sekali..
    Terimakasih 😊

    BalasHapus

TUGAS KULIAH

APA ITU MALARIA!! BAGAIMANA CARA PENCEGAHANNYA!!! Malaria adalah   penyakit yang tidak awam lagi didengar oleh masyarakat. Malaria a...